Ну что было запланировано, я писал, читать об этом можно
здесь.
Собственно так оно и вышло.
Чем реальность отличалась от представлений?
Ну, во-первых, было очень страшно. Настолько, что я даже был готов отказаться от плана остаться без зрения прямо сразу на вокзале, а отложить всё на потом, до дома. И я очень благодарен Миледи за то, что несмотря на мою тревогу, чтобы не сказать панику, Она всё же настояла на том, что всё решено, договорено и пути назад нет. Это было чертовски верное решение. Она спрашивала меня, не буду ли я жалеть, если вот прямо сейчас откажусь от реализации нашей задумки. В тот момент, момент страха, мне казалось, что нет. Но Она была права. Я жалел бы потом очень сильно.
Так что Она настояла, я подчинился и мы нашли укромный уголок, где надели на меня ошейник, закрыли мне глаза (ватные кружки плюс пластырь, непроницаемые солнечные очки поверх), Миледи вручила мне купленную специально для этого случая трость для незрячих, после чего мы направились в сторону метро.
В общем-то реально страшно мне наверное было первых метров двадцать. Больше всего я боялся ощущений и того, что я буду врезаться в людей, а они в меня. Толчея на вокзале ещё та, пока мы шли от поезда, меня задели плечами не меньше пяти человек, пару раз весьма ощутимо. Но волшебная белая палочка быстро создала вокруг меня то, что Миледи назвала "буферной зоной", никто в меня не врезАлся. Повышенного внимания, по словам Миледи, тоже не было. Просто немного уступали дорогу и всё.
С какого момента мы начали играть, я точно не помню. На спуске в метро уже точно играли.
До дома добрались без приключений, я уже был совершенно расслаблен и вовсю развлекался отыгрышем. Миледи всё ещё была ужасно взволнована и напряжена. Я это чувствовал, пытался Её отвлекать разговорами, но видимо Ей просто нужно было время. В каком-то смысле, мне было проще - я доверился Ей, положился на Неё и перестал напрягаться. Ей же следовало благополучно довести меня до дома, да и там обеспечить некоторое знакомство с обстановкой и сопровождать на первых порах при перемещениях по квартире.
Фактически я пробыл без зрения чуть больше двух суток, с небольшими перерывами, первый из которых наступил только в воскресенье днём. Ну и потом периодически на время отыгрыша ещё завязываем глаза, но уже на не слишком длительные периоды времени.
читать дальше
Весь вечер субботы я не видел окружающей обстановки. В игре же прошёл и ужин. Пожалуй это был самый потрясающий ужин в моей жизни!
Есть руками (что отлично вписывается в антураж игры) и наощупь, приготовленную Миледи рыбу, это было нечто!
Ещё заметил, что без возможности видеть и поглядывать на часы, время странно тянется. Мне было интересно, как я смогу жить без телефона. Надо мной уже давно все смеются, что у меня зависимость, что я не могу выпустить аппарат из рук даже на пять минут. И это действительно так, ведь обычно там в ВАп - Миледи. Так что по сути зависимость у меня скорее от общения с Ней, чем от телефона как такового. Ведь когда я был рядом с Ней, телефон был мне не нужен. Более того, во вролленном состоянии я про него и не вспоминал. Да и вообще не испытывал потребности занять себя чем-то.
Вопреки моим опасениям, оказалось, что я вполне могу постоять, посидеть или полежать делая ничего, просто в ожидании, минут десять-пятнадцать. И меня это не настолько напрягает, как я думал будет. Во многом это конечно ещё и влияние персонажа. Ведьмак Ингмар спокойный и никуда не торопится. Для него быть наедине с собой и своими мыслями и воспоминаниями - норма жизни. К тому же, можно прислушиваться к окружающим звукам и запахам, угадывать, что делает магичка.
Конечно, если Миледи оставила бы меня без внимания надолго, например на час, скорее всего я бы начал волноваться. Ну либо заснул, что даже более вероятно. Один раз я именно так и сделал =)
В общем, посидеть спокойно, без потребности в телефоне или других развлекухах, оказалось более, чем легко. Как-то даже естественно, что ли.
На второй вечер, в воскресенье, пока я ужинал, Ирисса занималась готовкой. По запаху я спалил выпечку и часть ингридиентов. Вообще мир запахов с закрытыми глазами - это отдельная песня. Я ожидал, что меня накроет мир звуков, но нет. К звукам я как-то равнодушен. Запахи волнуют меня значительно больше и местами, пожалуй, доносят даже больше инфы.
Складывалось впечатление, что есть и другие каналы восприятия информации. Во всяком случае, временами мне казалось, что я чувствую настроение Ириссы и её выражение лица. Иногда я определённо чувствовал её взгляд.
В общем, эксперимент удался на все 100, пожалуй местами даже на 120%. Отыгрыш был потрясающим. Уровень вролленности местами абсолютным, в остальном близко к нему.
И действия, и диалоги персонажей, и их настроение, приносили максимум удовольствия. Простейшие, казалось бы, операции, типа принятия пищи или мытья в ванне, с закрытыми глазами и в игре превращаются в приключение, насыщенное эмоционально настолько, что я даже не знаю с чем это сравнить. Реальная жизнь и бытовые заботы, к сожалению, крайне редко способны поставить такого уровня ощущения.
Расчёсывание волос, одевание и раздевание, процедура закапывания в глаза... Про последнее пожалуй стоит рассказать отдельно.
Я, специально под это дело, купил в аюрведическом магазине дико щипучие капли для глаз. Они безвредны, действуют тонизирующе, и рекомендуются к применению даже просто для "снятия напряжения глаз после длительной работы за компьютером" и т.п. Обещают даже возможность улучшения остроты зрения.
Но главное их достоинство в нашем случае - это те ощущения, которые они поставляют при закапывании. Отличная игровая жесть. Если эти ощущения утрировать, то можно неплохо покрючиться пару минут, изображая переживаемые персонажем жуткие мучения. Как раз то, что нужно для нашего отыгрыша.
В понедельник я ездил на встречу в город (читай центр) и с интересом осматривал те места, по которым в субботу мне довелось пройти не видя. Это был тоже весьма занятный опыт.
Вечером мы снова играли, играли и на следующий день. Вообще мы потрясающе много играем в эту встречу и это меня безумно радует. Миледи наконец прониклась с сути отыгрышей и тоже начала получать удовольствие должного уровня. И этому я тоже очень очень рад.
Что касается Игры, то сюжет движется, по ходу обрастая подробностями, в том числе и из прошлого персонажей. Ведьмак постепенно обретает зрение, Ирисса продолжает практиковаться в реабилитации и ходить на свои занятия в Академии. Вырисовывается некий план на будущее.
Пожалуй отдельного поста заслуживает описание подарков, которые я привёз из Италии и часть из которых была вплетена в игровой сюжет, и послужила предметами, закрутившими вокруг себя события из прошлого Ингмара, кусочки мозаики Предназначения.